miércoles, 26 de marzo de 2014

Fideuá con alcachofas y almejas {más sencilla imposible}


Una de las verduras de temporada que más me gusta es la alcachofa. Y eso que de pequeña no podía ni olerlas!!! Mi madre hacía (digo hacía porque no las ha vuelto a hacer... quizás que hable con ella para superar el tema) unas alcachofas rellenas que, según mi padre claro, estaban deliciosas! Lo que llegamos a cambiar...

En casa son un clásico: en arroz, en guisos, en tortillas.... Como a mis peques no les va mucho, decidí mezclar una de sus comidas preferidas (fideuá) con una "no tan buena" (según Ju) y ¡BINGO!.

Esta vez hice la fideuá con un fumet de pescado que tenía congelado, porque le iba a poner almejas. Pero, normalmente, hago un "fumet de alcachofas" con las hojas que quedan de limpiarlas. Es un fumet buenísimo! Y si no sabéis que hacer con él: al chino y tenéis una deliciosa crema de alcachofas.

Aprovechad que se acaba la temporada!!!



INGREDIENTES:

4-5 dientes de ajo *
6 alcachofas *
400 gr de fideo para fideuá *
1.2 l de fumet de pescado  (si hace falta se puede añadir un poco más o agua en su defecto)
250 gr de almejas
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

* Productos ecológicos 

Limpiar las alcachofas, trocearlas a cuartos y meterlas en agua con perejil (para que no se oxiden).

Si es el caso, poner las hojas de deshecho limpias en una olla con agua y dejar hervir 20 minutos a fuego suave. O bien, calentar el fumet de pescado.

Freír en abundante aceite de oliva virgen extra (cubrir el fondo de la cacerola) incorporar las alcachofas y dejar rehogar. Cuando la alcachofa empiece a dorarse, añadir los ajos cortados a cubos pequeños. Hay que vigilar que el ajo no coja mucho color, que después amarga. En cuanto empiecen a saltar, poner los fideos y dorarlos también. 

Es el momento de incorporar el fumet, salpimentar y dejar que todo se haga lentamente. Cuando el fideo esté al dente, apagar el fuego y tapar unos minutos.

SALUT!

12 comentarios:

  1. Se ve genial este plato delicioso, besosssss

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    1. Gracias Doris. Es un plato muy socorrido.
      Un beso

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  2. Sònia esto tiene que estar para chuparse los dedos !!!!

    Me encantan las alcachofas , ains .... ¿llegaste a ver las que preparé con escabeche de naranja?

    Seguro que de este modo tus peques no te ponen quejas

    Besotesssss

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    1. Guapa! Ayer compre alcachofas para hacerlas en escabeche.... mmmmm.... me parecen un lujazo!!! Ya te contare!
      Un besazo

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  3. Quin arròs més bó! Els arrossos sempre m'agraden però amb verduretes encara més i si són carxofes ja ni et dic... Aquí està començant la temporada tot i que són molt differents les carxofes locals "Ile de france", semblen gegants!!
    A la nena tampoc li agradaven però les hem fet amb vinagreta de mel i ha sigut l'éxit de la setmana!!!
    Sort que van canviant els gustos!!!!
    Una abraçada i a cosir!!
    Palmira

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    1. Jajajaja! Palmira, a França o feu tot a lo grande, no? ;-) Haure de provar-les amb aquesta vinagreta a veure si triomfa... per ara, he comprat per fer-les en escabeix... i si no els hi agrada, me les mejare jo amb tot el gust del mon!!!
      Aiiii a cosir.... fa dies que no cuso!!! Estic com saturada!!! Pero be, en quant arrivi setmana santa em trobare amb mil vestits per fer a les nines... jajajaja
      Un petonas!

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  4. Ha d'estar deliciosa, jo sempre poso carxofes a la paella i als fideus, hi queden tan be!!
    petonets

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    1. A casa fem igual!!! jajajaja Les trobare a faltar.... snif, snif...
      Un petonas

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  5. Sonia que buenisima se ve, me encanta el fidegua aunque no lo hago con fideos finos, me encanta la idea
    Besicos
    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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    1. Lourdes, en casa es tan socorrida que incluso la he llegado a hacer con spaguettis!!! jajajaja Eso si, cortados....
      Un besazo!

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  6. Yo de pequeña ni quería probarlas, pero cuando me animé... qué ricas! Me encantan y me encanta tu plato, muy tradicional y buenísimo. Es ideal para esta época de Cuaresma, aunque no se cumpla demasiado hoy en día :P.

    Un abrazo

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    1. Ostras Liliana!!! Me has hecho recordar todo el tema de la Cuaresma!!! Yo lo pasaba realmente mal!!! Y es que mi alergia al pescado y que mis padres pensaran que alimentarse de verduras no era sano no ayudaba!!! jajajajaja Solo lo haciamos el viernes Santo pero se me hacia muy largo.... jajajajaja
      Un besazo!

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El tiempo es el mayor de los regalos. Me encanta tener comentarios, pero sé que cuesta encontrar el tiempo por hacerlo. Así que mil gracias!!!
Espero que cada día encontréis mil pequeños detalles que os hagan felices...
SALUT!